Тоскана — регион с незаурядной красотой сельской местности, плодородными почвами, живописной береговой линией и богатой культурой. А что ещё нужно, чтобы организовать для себя запоминающееся кулинарное путешествие? Итальянская кухня признана во всём мире. Но если углубиться и найти региональные тосканские деликатесы и блюда, можно сделать немало открытий. Что стоит попробовать, если довелось оказаться в Тоскане?
Главные закуски и блюда Тосканы
Жители Тосканы не представляют трапезу без двух составляющих: хлеба и оливкового масла. Соединить это получилось в местном аналоге знаменитой брускетты, которую здесь называют «феттунта». Именно с ломтика поджаренного на углях хлеба, посыпанного солью и чесноком и политого оливковым маслом здесь начинают приём пищи. Такая простая закуска позволяет насладиться вкусом качественного масла. Впрочем, способов приготовления феттунты ещё много: с ветчиной, базиликом, оливками, моццареллой, помидорами.
Для тосканца выбросить чёрствый хлеб — грех. Поэтому здесь придумали простой и одновременно вкусный летний салат панцанелла. Несмотря на изысканное название, рецепт незамысловатый. Его готовят из остатков хлеба, предварительно вымоченных в уксусе и оливковом масле, томатов, лука и огурцов. Также в панцанеллу могут добавлять оливки, чеснок, сыры.
Ещё одно блюдо с использованием хлеба — риболлита. Этот густой суп имеет множество вариаций: в него добавляют бобы, подсохший хлеб, капусту и другие овощи, а также оливковое масло. Перед подачей риболлиту посыпают сыром. Традиционно это крестьянское блюдо ели и на второй день, поэтому название можно перевести как «сваренный повторно».
В Тоскане типичным региональным продуктом является куриный паштет. Его готовят из печени с добавлением овощей, каперсов, петрушки и анчоусов. Паштет едят с обжаренными до корочки гренками, которые по желанию смачивают в горячем бульоне.
Любители макаронных изделий просто не могут пропустить пасту, покрытую трюфельным соусом. Редко в каком регионе мира одновременно растут белые и чёрные трюфели. К счастью для гостей региона, Тоскана может похвастаться наличием обоих видов. В составе блюда вкус пасты переплетается с ароматами трюфелей и сыра пекорино.
Также можно попробовать широкую яичную лапшу в густом соусе из дикого зайца или макароны с соусом из лесных кабанов. Кстати, для кухни Тосканы характерна любовь к дичи — фазанам и кабанам, которые отлично дополняют любой соус или в жареном виде выступают как самостоятельное блюдо. Обязательно нужно заказать жаркое из мяса утки и кролика — жареного или тушёного в вине.
В Италии пользуется известностью тосканский стейк, который готовят из говядины. Причём филейная часть должна содержать кость. Считается, что самый качественный стейк получает хрустящую корочку, а внутри мясо остаётся красноватым и сочным. Традиционно блюдо сочетают с фасолью и салатом, поливать его лимонным соком не принято.
Десерты Тосканы
Удивительно простым и вкусным является торт Кастаньяччо, который родом из горных деревень Тосканы. Здесь каштаны — главный ингредиент, вот и данный десерт готовят из каштановой муки. Натуральный сладкий вкус торт получает из самой муки и изюма. Также в рецепте присутствуют кедровые орехи, розмарин, цедра апельсина и оливковое масло. Если получится побывать в Тоскане осенью, нельзя пройти мимо кондитерской, чтобы не отведать Кастаньяччо. Кстати, торт не отличается пышностью — его высота не превышает 3 см.
Ещё один вкуснейший десерт — рисовый пирог, который готовится из яиц, молока, риса и ликёра. Нежный вкус десерту придаёт слой крема наподобие пудинга. А сверху пирог покрыт аппетитной корочкой карамельного цвета.
Традиционным тортом Пизы является Бискери — его вкус полюбился без исключения всем областям Тосканы. Десерт готовится с добавлением изюма, какао, кедровых орехов, ликёра и мускатного ореха. Изначально торт выпекали в дровяной печи, но и сейчас, когда такой способ приготовления остался в прошлом, он не потерял вкусовых качеств.
Вина Тосканы
Говоря о напитках, стоить помнить: Тоскана — винный регион. Здесь каждый город имеет свой собственный сорт, поэтому выбрать подходящий из всего разнообразия трудно. Сначала рекомендуется отведать домашнее вино, которое ни в чём не уступает промышленному. А затем можно перейти к дегустации популярных вин. Широкую известность получили классический напиток из Монтальчино под названием Брунелло. Для него характерен насыщенный рубиновый цвет и тёплый суховатый вкус. Брунелло прекрасно сочетается с блюдами из дичи и выдержанными сырами.
Не менее хороши вина из Монтепульчано, в частности Нобиле. Этот сорт известен своей благородностью, нотками вишни и насыщенным земляничным ароматом. Нобиле требует долгого вызревания, благодаря чему вкус вина получается богатым и интересным. Безусловно, главным богатством Тосканы, известным всему миру, является Кьянти. Вина этого сорта отличаются насыщенными фруктовыми нотками и хорошо сочетаются не только с дичью, но и с любыми тосканскими блюдами.