Вход на сайт | Регистрация
Отдых в Италии 2017 » Об Италии » Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня: что попробовать в Италии
Итальянская кухня: что попробовать в Италии
Знакомство с итальянской кухней - обязательный пункт в списке каждого туриста приезжающего в Италию. Далеко за пределами страны итальянская кухня известна своими блюдами, но попробовать их именно в Италии - особое удовольствие. Такой кулинарный вояж, готовит много сюрпризов и открытий, и охватить все разнообразие местной кухни и различия рецептов приготовления непросто за одно путешествие. С чего же начать знакомство с кухней Италии?

 

Итальянская кухня сформировалась под влиянием культурных и кулинарных традиций различных народов, проживавших испокон веков на территории современной Италии, и до сих пор имеет свои особенности в каждом из итальянских регионов. Состав блюд во многом определяется расположением региона и наличием тех или иных продуктов в данной местности.

Для большинства традиционных итальянских блюд  характерно обилие свежих продуктов средиземноморского региона: рыба и морепродукты, сыры, оливки и оливковое масло, помидоры, баклажаны, травы и специи, изделия из теста.

Традиционные итальянские блюда

Секрет популярности итальянской кухни в том, что ее блюда исключительно просты в приготовлении. Таким образом, их вкус почти не изменяется. Что касается приправ, то в Италии они неострые, жаркой овощей занимаются редко, их чаще тушат или же запекают. Обильные порции, запиваемые хорошим вино, живое и динамичное общение и никакой суеты – именно такой и должна быть итальянская трапеза

На Апеннинский полуостров туристов приманивают пастой, пиццой и ризотто. Парадоксально, но пицца является символом итальянской кухни и, в то же время, фаст-фудом, абсолютно противоречащего итальянскому стилю. 

Итальянская паста

Итальянская кулинарная традиция также насчитывает множество блюд, которые неизменны за пределами национальных рубежей страны. Каждый регион страны в этом плане уникален. Например, в Тоскане представлен вкуснейший томатный суп – папа аль помодоро, а также паста с зайчатиной или кабаньим мясом. В Трентино вы просто обязано отвечать разнообразные сыри, копченое мясо, а также свиной шпик. В Умбрии – черные трюфеля и ризотто. В Пьемонте подают белые трюфели. А вот во Фриули – районе на границе с Австрией и Словенией – довольно прохладно, поэтому там готовят изумительную кашу с мясом и грибами. Причем используют мясо воробьев. Исключительно вкусным является кушанье из кусочков гусиного мяса, выдержанного два дня на свежих досках и дозревающего в течение трех месяцев. 

Если обратить внимание не южные области страны, то там также царит разнообразие, но уже с «южным акцентом». Так, в Неаполе готовят знаменитую пиццу «Наполитано». В нее кладут мелкие грушевидные и очень сладкие помидоры. Кроме того, сыр моцарелла также является достоянием этого района. 

Пицца Папперони

Нельзя побывать на Сицилии и не попробовать фирменный соус с баклажанами. В таких соусах частенько используется боттарга – сушеная икра тунца или кефали. А помидоры секки (высушенные под солнцем) – стали общепризнанным деликатесом. 

Кроме того, в сицилийской кухне также очень остро чувствуются арабские веяния. Например, местные жители готовят кус-кус и очень сладкий шербет. Правда, у них эти блюда имеют выразительный итальянский оттенок. 

Остров Сардиния сможет порадовать гурманом великолепными свиными сосисками. Они тут очень необычные – маленькие и черные на цвет. 

Славиться своими кулинарными изысками также и Лигурия. О ней можно говорить поистине бесконечно. Эта область отличается очень мягким климатом, на улицах растут финики, в садах воспевают фрукты, а в огородах – самые разнообразные овощи. Море изобилует рыбой. Морепродукты, лаврак, дорада – обычная пища для этого района. Лигурия является родиной знаменитого соуса – песто, а вот местное оливковое масло ценится гурманами за аристократичность. 

Брускетта с соусом песто

Особенно богаты в Италии свадебные трапезы. К ним готовятся очень серьезно. На столе по обыкновению должны быть большие рыбины. Готовят не меньше двенадцати закусок. Из них шесть холодных и шесть горячих. Кроме того, подают, по меньшей мере, три вида пасты и ризотто. Интересно, что мидии к свадебному столу подают без ракушек. Вообще свадебные застолья отличаются множеством хлопот. Профессиональные повара подтверждают этот факт. 

Один из ключевых правил итальянской кухни – «аль денте». Это манера приготовления еды, когда она остается еще «живой». В общем, нужно проще попробовать, чем объяснять! 


О стране
Курорты
КОНТАКТЫ